giovedì 21 ottobre 2010

ITALIA vs GERMANIA: la lotta per il ranking

Disastro per le italiane in Europa, aumenta il distacco dalla Germania -

ITALIA VS GERMANIA / Milano – Solo l'Inter, vittoriosa per 4 a 3 sul Tottenham, difende l'italiano orgoglio in campo europeo. Male il Milan che subisce una sonora sconfitta per 2 a 0 in casa del Real di Mourinho; malissimo la Roma, sconfitta per 3 a 1 all'Olimpico dal modesto Basilea. In Europa League la situazione è, se possibile, ancora peggiore: pareggiano Napoli e Juventus, perdono la Sampdoria, contrapposta al non certo irresistibile Metalist Kharkiv, e il Palermo in casa contro il CSKA.
La compagini tedesche non si lasciano sfuggire l'occasione per approfittare della nostra debacle. In Champions vittorie per Schalke 04 e Bayern Monaco e pareggio esterno per il Werder Brema. Una vittoria e due pareggi per la Germania in Europa League.
La situazione è disperata e difficilmente recuperabile, di certo d'ora in poi non sono più concessi passi falsi. Le disastrosa prova offerta dal calcio italiano mette a serio rischio il quarto posto in Champions League per la stagiore 2012/13. Non basterà una pronta riscossa di tutte e sette le nostre formazioni nei prossimi impegni europei, dovremo sperare anche in un'inversione di tendenza da parte dei tedeschi, che dovranno iniziare a collezionare sconfitte ed eliminazioni per rimetterci in gioco.

Cos’è il Ranking Uefa?
E’ il sistema utilizzato per stabilire il numero di club che ogni nazione può iscrivere alle Coppe Europee (Champions ed Europa League). Prende in considerazione i risultati ottenuti dai club nelle competizioni europee durante l’ultimo quinquennio.
Come funziona?
Il coefficiente si ottiene sommando i punti ottenuti dalle singole squadre e poi dividendolo per il numero iniziale delle formazioni ammesse per ogni nazione. La vittoria vale 2 punti, il pareggio 1 e la sconfitta 0 (valori dimezzati nei turni preliminari). Bonus: 4 punti per l’ingresso nella fase a gruppi di Champions, 4 punti per la qualificazione agli ottavi dello stesso torneo e 1 punto per ogni turno a eliminazione diretta superato (sia in Champions che in Europa League).
Da quando rischia un posto l’Italia?
Rischiamo un posto in Champions League per la stagione 2012-2013 (quinquennio di riferimento dal 2006-2007 al 2010-2011). Per la prossima stagione (2011-2012) i posti sono già assegnati sulla base del quinquennio dal 2005-2006 al 2009-2012, con l'Italia che ha difeso in extramis il terzo posto grazie alla vittoria nella finale di Madrid dell'Inter ai danni del Bayern Monaco.